Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Зачастую мы делаем подарки в знак благодарности врачам, юристам, преподавателям и другим профессионалам, в чьих услугах мы нуждаемся и чью работу мы высоко ценим. Какие подарки будут считаться взяткой, а какие – жестом благодарности и признательности?

  • Главная
  • Новости и события поселения
  • Зачастую мы делаем подарки в знак благодарности врачам, юристам, преподавателям и другим профессионалам, в чьих услугах мы нуждаемся и чью работу мы высоко ценим. Какие подарки будут считаться взяткой, а какие – жестом благодарности и признательности?

Прокуратура информирует

Вопрос: Зачастую мы делаем подарки в знак благодарности врачам, юристам, преподавателям и другим профессионалам, в чьих услугах мы нуждаемся и чью работу мы высоко ценим. Какие подарки будут считаться взяткой, а какие – жестом благодарности и признательности?

Ответ: В соответствии со статьей 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

-работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

-лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Запрет на дарение не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Подарки последним, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

П. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» обязывает госслужащих сдавать любые подарки, полученные ими в рамках официальных мероприятий и в служебных командировках, по акту приема-передачи для дальнейшей их оценки. Если подарок будет оценен выше трех тысяч рублей, то госслужащий вправе в течение двух месяцев выкупить его в порядке, устанавливаемом Постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 года «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации».

Невыкупленный подарок госорганы и организации могут использовать в своей работе, а если это невозможно, то выставить на торги и зачислить вырученные средства в доход соответствующего бюджета. Также подарки могут быть направлены на благотворительность, а если они пришли в негодность, то должны быть уничтожены.

Дарение (подарок) исключает встречную передачу вещи или права либо встречного обязательства со стороны лица, принимающего подарок. При этом ни о каком подарке нельзя говорить, если это вознаграждение вымогается должностным лицом государственного органа, органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения под угрозой совершения действия (бездействия), влекущего нарушение законных интересов взяткодателя, или путем умышленного поставления последнего в такие условия, когда он вынужден вручить "подарок" для обеспечения своих правоохраняемых интересов.

Нельзя считать подарком и вознаграждение, переданное должностному лицу в качестве подкупа, определившее его соответствующее служебное поведение, а также вознаграждение, врученное должностному лицу как благодарность за совершенное им незаконное действие (бездействие).

Следует иметь в виду и ситуацию продолжаемого преступления, когда взятка передается по частям, каждая из которых не превышает трех тысяч рублей. Естественно, что в таких случаях совершается единое преступление, а не неоднократные "обычные подарки" должностному лицу. Единым продолжаемым преступлением - получением взятки - следует считать также систематическое получение материальных ценностей или выгод от одних и тех же взяткодателей за общее покровительство или попустительство по службе, если общая стоимость "подарков" превысила три тысячи рублей.

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий