Прокуратура иформирует
«Внесены изменения в постановление Пленума Верховного суда РФ от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также их неправомерным завладением без цели хищения»
Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24.05.2016 № 22 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного суда РФ от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также их неправомерным завладением без цели хищения» внесены изменения в разъяснения по делам о преступлениях, связанных с нарушением ПДД, эксплуатацией транспорта и его угона.
Внесение соответствующих изменений обусловлено принятием поправок к Уголовному Кодексу РФ.
Так, с 01.06.2015 законодателем существенно ужесточена ответственность для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом совершение повторного аналогичного нарушения влечет привлечение лица к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.
Кроме того, в названное постановление Пленума ВС РФ внесены изменения в части уточнения понятия «другого механического транспортного средства».
Добавлены разъяснения относительно тех обстоятельств, которыми должны подтверждаться факты употребления водителем алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.
В постановлении Пленума ВС РФ также отражено, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования должен быть зафиксирован должностными лицами в протоколе или в акте медицинского освидетельствования.
Кроме того, уточнено, что водитель, скрывшийся с места происшествия, также может быть признан находившимся в состоянии опьянения, в случае если не утрачена возможность установить такой факт на момент управления транспортным средством или в случае его отказа от прохождения медицинского освидетельствования.