Прокуратура информирует
Результаты работы прокуратуры Новгородского района
за период 2015 года в сфере противодействия коррупции
Как сообщил прокурор Новгородского района Денис Герасимов, в 2015 году была продолжена работа по совершенствованию надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, укрепления межведомственного взаимодействия, в том числе с учетом положений Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного указом Президента Российской Федерации 11.04.2014.
В целом в 2015 году выявлено 351 нарушение законодательства в указанной сфере. В целях их устранения внесено 57 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 67 лиц. Опротестовано 53 незаконных правовых актов. В суды направлено 14 исковых заявления. К административной ответственности привлечено 13 лиц. Предостережено 3 лица о недопустимости нарушения закона. По результатам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела коррупционной направленности.
Нарушений допускалось органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные и земельные правоотношения, вопросы прохождения муниципальной службы, в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также по вопросам контрактной системы.
Кроме того, установлено, что ряд нормативных правовых актов органов местного самоуправления содержал положения, предоставляющие чиновникам возможность их толкования по своему усмотрению. В целях исключения коррупциогенных факторов опротестовано 111 нормативных правовых актов, по результатам рассмотрения которых указанные нормативные акты приведены в соответствие с законом.
Имеют место многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, создающие предпосылки для коррупционных проявлений.
Установлено, что муниципальными служащими администраций городских (сельских) поселений и администрации Новгородского муниципального района ненадлежащим образом исполняется по предоставлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, закрепленной в ст.8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Проверкой установлены факты сокрытия доходов муниципальных служащих и членов их семей, а также предоставление недостоверных сведений о квартирах и земельных участках, находящихся в собственности.
В 2015 году прокуратурой района приняты меры к возбуждению уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями бывшим Главой одной из администраций Новгородского муниципального района в сфере распоряжения муниципальным имуществом.
Так, в нарушение требований федерального законодательства Глава администрации поселения, в целях незаконного улучшения жилищных условий, находящейся в его подчинении служащей Администрации поселения, и в целях освобождения последней от финансовых затрат на приобретение жилья, незаконно распорядился муниципальным жильем, переведя его в собственность подчиненного работника, который не являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таким образом, служащая Администрации поселения незаконно приобрела в собственность муниципальную квартиру, что в свою очередь повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан сельского поселения, которые в период с 2012 по 2013 годы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, и существенное нарушение законных интересов государства в лице органа местного самоуправления, выразившихся в незаконном выведении из муниципальной собственности данной квартиры, стоимостью более 1 миллиона 300 тысяч рублей.
В настоящее время следствие по уголовному делу по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ завершено, материалы уголовного дела в отношении бывшего Главы администрации поселения направлены в суд.
В завершение хочется добавить, что борьба правоохранительных органов с проявлениями коррупционных преступлений и правонарушений возможна лишь совместными усилиями с гражданским обществом.
В связи с этим, предлагаю гражданам, при наличии информации о совершенном и готовящемся преступлении или правонарушении коррупционной направленности незамедлительно сообщать в прокуратуру района и нами будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение и предотвращение коррупционных проявлений.