Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Реформа ОСАГО: восстановительный ремонт поврежденного при ДТП автомобиля теперь в приоритете

Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора Новгородского района юристом 3 класса Тимофеевой С.М.

Реформа ОСАГО: восстановительный ремонт поврежденного при ДТП автомобиля теперь в приоритете

 

Федеральным законом от 28 марта 2017 года №49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» водится приоритет восстановительного ремонта поврежденного при ДТП автомобиля над страховой выплатой по ОСАГО. Это будет касаться только легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в России.

После осмотра и проведения независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля страховщик будет выдавать потерпевшему направление на ремонт на станцию техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор и которая расположена не далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Однако если страховщик организует и оплатит транспортировку поврежденной машины до места проведения ремонта и обратно, то данное ограничение не будет применяться. Перечень станций техобслуживания, с которыми у страховщика заключен договор, можно будет найти на сайте страховщика.
         Восстановительный ремонт автомобилей, с года выпуска которых, прошло менее 2 лет, будет производиться на станции техобслуживания от официального дилера.

Также страховая компания с согласия потерпевшего может направить автомобиль на ремонт на станцию техобслуживания, не соответствующую вышеназванным требованиям и сам потерпевший, с согласия страховщика, может организовать проведение восстановительного ремонта своего автомобиля.

Размер расходов на запчасти при проведении восстановительного ремонта будет определяться без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене. Кроме того, будет запрещено устанавливать бывшие в употреблении или восстановленные запчасти (однако иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего).

Срок проведения восстановительного ремонта ограничен 30 рабочими днями и за каждый день просрочки будет уплачивается неустойка. Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного автомобиля составит 6 месяцев, а на кузовные работы и работы с использованием лакокрасочных материалов - 12 месяцев.

Вместе с тем, возможность получения страховой выплаты по ОСАГО в ряде случаев все-таки сохранится. Например, при полной гибели транспортного средства или если стоимость ремонта превышает страховую сумму при отказе потерпевшего доплатить за ремонт.

За нарушение обязательств по восстановительному ремонту страховая компания будет нести ответственность.
Приоритет восстановительного ремонта будет распространен лишь на вновь заключаемые договоры ОСАГО.

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий