Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Подведены итоги работы прокуратуры Новгородского района по соблюдению требований земельного законодательства

Прокуратура информирует!

Подведены итоги работы прокуратуры Новгородского района по соблюдению требований земельного законодательства

 

Как сообщил прокурор Новгородского района Денис Герасимов, за 12 месяцев 2016 года выявлено 180 нарушений в указанной сфере. Прокурором района опротестовано 11 незаконных правовых актов, в сфере соблюдения прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

В 2016 году прокуратурой района опротестовано 11 незаконных правовых актов указанной сферы, внесено 14 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, 2 материала проверок направлено в порядке ст.37 УПК РФ в орган предварительного расследования для проведения проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Основными нарушениями, выявляемыми при проведении проверок соблюдения законодательства о градостроительстве и землепользовании, являются нарушения предусмотренного Земельным кодексом Российской Федерации и муниципальными правовыми актами порядка и сроков предоставлении земельных участков, несоответствие нормативных правовых актов органов местного самоуправления требованиям действующего законодательства указанной сферы.

Так, в 2016 году прокуратурой района принесены протесты на решения представительных органов местного самоуправления об утверждении правил землепользования и застройки поселений.

В нарушение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации в градостроительных регламентах для определенных  территориальных зон не были установлены минимальные и максимальные размеры участков, не были определено предельное количество этажей или определенная высота зданий, строений, сооружений, не был установлен максимальный процент застройки в границах земельного участка.

В 2016 году прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления Новгородского муниципального района требований земельного законодательства, допущенные при рассмотрении обращений граждан о предоставлении земельных участков на территории Новгородского муниципального района.

Указанные нарушения, а именно рассмотрение заявлений граждан о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков с нарушением установленных законодательством сроков их рассмотрения, были допущены Администрациям Ракомского, Борковского и Бронницкого  сельских поселений.

По указанным фактам прокуратурой района возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 19.9 КоАП РФ.  Лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

 Кроме того, по выявленным нарушениям заместителем прокурора района на имя глав администраций Ракомского, Борковского и Бронницкого сельских поселений внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

При  проведении проверки исполнения органами местного самоуправления полномочий  по распоряжению земельными участками прокуратурой района  оценена законность решений Администрации Савинского сельского поселения об отказе в предоставлении права выкупа земельных участков.

По результатам проверки прокуратурой района 2 материала направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для проведения проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ. По результатам рассмотрения указанных материалов 21.03.2016 в отношении двух граждан возбуждено 2 уголовных дела № 140070, 140071 по ч.3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

Так,  по результатам рассмотрения заявления одного из граждан о выкупе земельного участка, в связи с расположением на данном земельном участке объекта недвижимого имущества (сарай), Администрацией Савинского сельского поселения принято решение об отказе в удовлетворении заявления по причине отсутствия на указанном земельно участке объекта недвижимости.

В ходе проверки законности принятого Администрацией Савинского сельского поселения решения об отказе в удовлетворении заявления о выкупе земельного участка установлено, что гражданин  заведомо зная, что нежилое строение – сарай, не принадлежащем ему участке отсутствует, заполнил и предоставил в отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области декларацию, содержащую ложные сведения о нахождении на арендованном земельном участке нежилого строения, послужившую основанием для регистрации права собственности на данное строение.

Впоследствии используя данное свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество, гражданин обратился в Администрацию Савинского сельского поселения с заявлением о выкупе земельного участка, используя преимущественное право выкупа арендованного земельного участка, предусмотренное ст. 39.20 ЗК РФ.

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий