Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Калиничев Сергей Геннадьевич
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Прокуратура Новгородского района

  Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Заригина Д.Г.

 1.Как нужно действовать туристам, чьи туры аннулированы?

 Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Яковлева Д.А.

 2.Какая деятельность теперь также относится к муниципальной услуге?

 Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Гаукова Е.Д.

3.Как рассчитывается больничный в связи с несчастным случаем на производстве?

 Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Белова Е.В.

4.Я воспитываю подопечного (приемного) ребенка. Могут ли со мной расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штата или численности работников?

 Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Тимофеева С.М.

5. Может ли лицо, имеющее судимость, являться директором управляющей компании?

Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Заригина Д.Г.

 1.Как нужно действовать туристам, чьи туры аннулированы?

Согласно информации Федерального агентства по туризму от 09.07.2018, вне зависимости от перечня услуг, входящих в туристский продукт (включая вид перевозки - регулярная или чартерная), потребитель имеет право на возврат уплаченных средств в полном объеме. Для этого нужно предъявить туроператору соответствующую претензию.
Также турист имеет право пользоваться всеми услугами, входящими в туристский продукт, в полном объеме, в т. ч. с изменением сроков и направления поездки по согласованию туриста и туроператора.
Если же такие услуги были оплачены туроператором частично, то речь идет о пользовании услуг в данной части с самостоятельной оплатой прочих услуг.

Расходы по ним также должны быть возмещены туроператором на основании претензии.

При повторной оплате туристом услуг, уже оплаченных туроператором, необходимо сохранять подтверждающие документы для последующего возмещения.

В случае неудовлетворения претензий следует обращаться в суд.

 

Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Яковлева Д.А.

 2.Какая деятельность теперь также относится к муниципальной услуге?

Внесены изменения в федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ранее понятие «муниципальная услуга» определялось только как деятельность муниципального органа по решению вопросов местного значения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уставами муниципальных образований.

Однако муниципальные органы также исполняют ряд полномочий, не отнесенных к вопросам местного значения, реализация которых не подпадает под понятие муниципальной или государственной услуги, в том числе государственных полномочий, если участие в их осуществлении предусмотрено федеральными законами и если приняты муниципальные правовые акты о реализации таких прав.

Соответствующую деятельность решено включить в понятие «муниципальная услуга», что позволит определить, кем должны утверждаться соответствующие административные регламенты.

 

Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Гаукова Е.Д.

3.Как рассчитывается больничный в связи с несчастным случаем на производстве?

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ).

Согласно статье 14 Федерального закона № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступление временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ заработок застрахованного - все виды выплат и иных вознаграждений (как по основному месту работы, так и по совместительству), начисленных в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы, и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона.

Таким образом, для рассмотрения вопроса об исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве, признанного страховым случаем, возможно представление справки о заработной плате с помесячным отражением видов заработка, начисленного застрахованному в расчетном периоде.

 

Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Белова Е.В.

4.Я воспитываю подопечного (приемного) ребенка. Могут ли со мной расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штата или численности работников?

В соответствии со статьями 261 Трудового кодекса Российской Федерации нельзя уволить по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников следующих лиц:

- женщину-опекуна ребенка в возрасте до трех лет;

- одинокую женщину-опекуна (попечителя), воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, другое лицо, воспитывающее указанных детей без матери;

- родителя (иных законных представителей ребенка), если он (она) является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Также следует учитывать, что согласно статье 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

  

Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Тимофеева С.М.

 5.Может ли лицо, имеющее судимость, являться директором управляющей компании?

Согласно части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является отсутствие у должностного лица управляющей организации неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Таким образом, директор, он же единоличный исполнительный орган управляющей компании, имеющий судимость за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления не может занимать данную должность.
В случае нарушения указанного требования управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

При установлении вины, юридическому лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа от 250 000 до 300 000 рублей.

 

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий