Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Калиничев Сергей Геннадьевич
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Пенсионный фонд информирует

1. Как будут назначаться пенсии с нового года.

2. Увеличен размер «возрастной» надбавки к пенсии.

3. Селянам прибавили дважды.

1Как будут назначаться пенсии с нового года

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Для многих новгородцев тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, работающим в горячих цехах, на подземных работах, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Подробнее об изменениях в пенсионной системе.

2Увеличен размер «возрастной» надбавки к пенсии

С нового года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получат надбавку к пенсии в размере 5334 рублей. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году. В Новгородской области проживает 24300 пенсионеров, получающих «возрастную» надбавку к пенсии.

В соответствии с действующим законодательством, когда пенсионеру исполняется 80 лет, ему в два раза увеличивают фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Это установленная в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии, и ежегодно индексируются государством. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года вырос и составил 5334 рубля (в 2018 году - 4892 рубля).

Самому пенсионеру для повышения пенсии ничего не нужно делать, перерасчет производится Пенсионным фондом, в беззаявительном порядке после наступления возраста 80 лет.

Данное положение не распространяется на пенсии инвалидов I группы, так как они сразу получают двойной размер фиксированной выплаты при ее назначении, независимо от возраста.

 

 3.Селянам прибавили дважды

В Новгородской области с 1 января 2019 года прибавку к пенсии получают 3000 сельских жителей. Проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве и проживающим на селе пенсионерам на 25% повышена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности. В денежном выражении прибавка составляет 1333, 55 рублей. Она выплачивается в дополнение к проиндексированной с нового года на 7,05% пенсии.

Повышение пенсии было сделано в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в пенсионном деле. Если по каким-то причинам в пенсионном деле нет документов, подтверждающих право на «сельскую прибавку», например, в пенсионном деле указано место жительство в городе, а фактически бабушка или дедушка проживают в сельской местности, то пенсионер может сам обратиться в Пенсионный фонд в течение всего 2019 года. Если право на повышенную выплату подтвердится, пенсия будет пересчитана и выплачена в повышенном размере. Причем вся сумма, начиная с 1 января 2019 года, независимо от того, в каком месяце человек обратился.

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий