1.Как узнать о сформированных пенсионных правах?
2.Материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов: пять ответов на вопросы.
1.Как узнать о сформированных пенсионных правах?
Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде – не аналог банковского счета. На этом счете хранятся не деньги, а информация о Ваших пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.
С помощью Личного кабинета гражданина:
С его помощью (www.es.pfrf.ru) можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы.
Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений. Также в рамках сервиса можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии.
Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Через Клиентскую службу ПФР:
Сведения о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета, включающие информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, могут быть получены Вами способом, указанным при обращении, в том числе почтовым отправлением, в течение 10 дней со дня обращения.
Для получения сведений необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность, в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания и написать заявление.
Через портал www.gosuslugi.ru:
Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Каталог услуг», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом подразделе Вы сможете получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.
Через банк:
Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого вы являетесь, подобную услугу. Если да, то информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме – воспользовавшись интернет-банкингом.
2.Материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов: пять ответов на вопросы
Одним из направлений использования средств материнского (семейного) капитала является социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонное) отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у матерей, планирующих использовать капитал по этому направлению:
Обратиться в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.
После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т. д.
Внимание! ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретенными за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.
Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд России.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно обратиться через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы.
Да. Для этого в индивидуальной программе реабилитации предусмотрен соответствующий раздел.
Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет.
Нет, нельзя. Материнским капиталом можно оплатить только товары и услуги, предусмотренные распоряжением Правительства России № 831-р от 30.04. 2016 в соответствии с федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006.
Нет. Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на его получение.