1.Внесены изменения в Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе
2.За нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в нем установлена административная ответственность
3.Утверждены требования к антитеррористической защищенности спортивных объектов
4.Срок для уплаты штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины его суммы может быть восстановлен
5.Нововведения в законодательстве об организации дорожного движения
Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Заригина Д.Г.
06.02.2019 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 6 февраля 2019 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно внесенным изменениям вводится обязанность граждан Российской Федерации состоять на воинском учете при отсутствии у них регистрации по месту жительства и месту пребывания. Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в качестве места их пребывания (учёбы), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Федеральный закон от 6 февраля 2019 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Яковлева Д.А.
2.За нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в нем установлена административная ответственность
06.02.2019 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 6 февраля 2019 № 7-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Указанным Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьёй 13.19.4, которая устанавливает административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в нем. Повторное совершение административного правонарушения повлечет за собой штрафа наложение штрафа от 20 до 30 тысяч рублей. Дела об административных правонарушениях,предусмотренных статьей 13.19.4 Кодекса отнесены к подведомственности судей, правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделены должностные лица Государственной инспекции труда. Федеральный закон от 6 февраля 2019 № 7-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Гаукова Е.Д.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона от 6 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму» Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса). Во исполнение приведенной выше законодательной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 52 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства спорта Российской Федерации и подведомственных ему организаций, а также формы паспорта безопасности объектов (территорий) Министерства спорта Российской Федерации и подведомственных ему организаций. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 52 вступит в силу по истечении 7 дней со дня его официального опубликования.
Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Белова Е.В.
Федеральным законом от 27.12.2018 N 513-ФЗ внесены изменения в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Положения КоАП РФ приведены в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 04.12.2017 N 35-П.
В настоящее время при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за исключением отдельных правонарушений), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.
Постановлением 35-П соответствующая норма КоАП РФ признана неконституционной в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, в размере половины суммы наложенного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.
Федеральным законом установлено, что в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано по правилам главы 30 КоАП РФ.
Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Тимофеева С.М.
5.Нововведения в законодательстве об организации дорожного движения
30 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующий общественные отношения, возникающие в процессе функционирования дорожной деятельности.
Одно из нововведений касается правил проведения дорожных работ. Новым законом предусмотрено, что во время ремонта дороги (ее участков) проезжая часть может быть закрыта для проезда не более чем на 50%. В тех случаях, когда проезд необходимо перекрыть более чем на 50%, должен быть обеспечен объезд. Устанавливать ограждения для проведения ремонта дороги (ее участков) разрешается не ранее, чем за 3 календарных дня до начала работ. А если сроки выполнения таких работ в соответствующих договорах не определены, то установка ограждений не допускается.
Особое внимание в нормативном акте уделено правилам организации парковок общего пользования. Такая парковка может быть размещена на части автомобильной дороги, территории, примыкающей к проезжей части или тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо в подэстакадных или подмостовых пространствах, на площадях и иных объектах улично-дорожной сети, а также в зданиях, строениях или сооружениях либо их части.
Размещение парковок общего пользования должно осуществляться с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения. На территориях общего пользования, застроенных многоквартирными домами, решения о создании указанных парковок будут принимать органы местного самоуправления с учетом мнения собственников помещений в МКД, расположенных на земельных участках, прилегающих к территориям общего пользования.
Решения о создании парковок общего пользования в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в МКД, должны приниматься в соответствии с жилищным законодательством и земельным законодательством.
Предусмотрено ведение реестра парковок общего пользования. Вместительность таких парковок будет определяться в соответствии с нормативами градостроительного проектирования. На них обязательно должны выделяться места для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов.
Парковка общего пользования может быть платной. Вместе с тем, законом субъекта РФ могут быть запрещены платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации (в том числе дошкольные), медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы госвласти и местного самоуправления, организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.
Кроме того, законом субъекта РФ могут быть установлены периоды времени суток, а также выходные и нерабочие праздничные дни, когда платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно. Взимание платы за пользование платной парковкой должно быть организовано с использованием автоматизированной системы оплаты в наличной или безналичной форме. А ее размер не должен превышать максимальный размер, установленный органами власти субъектов РФ на основе специальных методических рекомендаций.
От платы за парковку Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" освобождены автомобили полиции, медицинской скорой помощи, пожарные автомобили, а также транспортные средства некоторых других специальных органов и служб, используемые в связи со служебной необходимостью. Для иных категорий пользователей (транспортных средств) право бесплатного или льготного пользования парковкой предоставляется в соответствии с другими федеральными законами, законодательством субъектов РФ, а также оно может предусматриваться самим владельцем парковки. Рассматриваемым законом предусмотрен целый ряд иных нововведений.
В частности, им установлен запрет на размещение на дороге технических средств организации дорожного движения (дорожных знаков, светофоров, дорожных ограждений и др.), не предусмотренных документацией по организации дорожного движения. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления получили право вводить на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорогах местного значения временные ограничение или прекращение движения транспортных средств определенных видов (типов), категорий, экологического класса, наполненности пассажирами, а также вводить такие временные ограничение или прекращение движения транспортных средств в отношении определенных дней и времени суток.
Такие меры могут вводиться в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения. При принятии подобного решения обязательно должны быть осуществлены компенсационные мероприятия, направленные на повышение качества транспортного обслуживания населения (повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа, открытие новых маршрутов, развитие инфраструктуры в целях обеспечения движения велосипедистов и т.п.).