Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Глава поселения
Калиничев Сергей Геннадьевич
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Пенсионный фонд информирует

 

 

Государственное учреждение -

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

в г. Великом Новгороде и Новгородском районе

Новгородской области (межрайонное)

 

Мобильная клиентская служба ПФР в 4 квартале

 Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонное) продолжает проведение выездных консультаций граждан в Великом Новгороде, Новгородском, Батецком, Крестецком и Чудовском районах. Специалисты ПФР ответят на вопросы граждан, а также расскажут о последних изменениях и нововведениях в пенсионном и социальном обеспечении населения.

График работы мобильной клиентской службы в Великом Новгороде и Новгородском районе в 4 квартале:

 

Дата выезда

Наименование населенного пункта

23.10.2018

Микрорайон Кречевицы

13.11.2018

Микрорайон Волховский

06.12.2018

Тёсово-Нетыльское сельское поселение

 

 Получить консультацию у специалистов ПФР также можно по телефону колл-центра Отделения ПФР по Новгородской области: 8-800-100-90-63 (звонок бесплатный), или в колл-центре Управления ПФР в г. Великом Новгороде и Новгородском районе – 98-74-77.

Кроме того, услуги Пенсионного фонда доступны в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.es.pfrf.ru. Количество услуг, доступных в «Личном кабинете гражданина», постоянно увеличивается. Также на сайте ПФР можно записаться на прием, выбрав удобную дату и время посещения, или задать вопрос в режиме онлайн.

1.О видах перерасчета пенсии

2.О способах выплаты и доставки пенсии

3.ПФР доплатит пенсионеру до уровня прожиточного минимума

 

1. О видах перерасчета пенсии

Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам (с 1 августа каждого года) производится территориальным органом Пенсионного фонда России в беззаявительном порядке.

Также в беззаявительной форме производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае:

  • достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной  выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
  • изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.

Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:

  • изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);
  • проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);
  • приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа. Устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;
  • изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату;

Перерасчет размера фиксированной выплаты будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для такого перерасчета документами.

Помимо страховых периодов (периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд) существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин, как правило, не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.

К таким периодам, например, относятся  уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.

Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с  1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.

В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.

Перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Помимо заявления также понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ и др.);
  • документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).

Заявление о перерасчете размера пенсии пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

2.О способах выплаты и доставки пенсии

Обращаясь за назначением пенсии, гражданин может по своему усмотрению выбрать, каким способом будет получать пенсию.

Способы доставки пенсий:

  • через Почту России – гражданин может получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в территориальный орган ПФР, чтобы возобновить выплату;
  • через банк – гражданин может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.
  • через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

В случае если в настоящий момент пенсионер получает пенсию на банковскую карту иной платежной системы, то по истечению срока действия текущей карты он будет переведен на национальную платежную систему «МИР».

Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

Для выбора способа доставки или его изменения, гражданину необходимо обратиться в ПФР любым удобным способом:

  • письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР либо в МФЦ;
  • в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

3.ПФР доплатит пенсионеру до уровня прожиточного минимума

Если у неработающего пенсионера сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе. В Новгородской области размер прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составляет 8 726 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

 

 

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий