Государственное учреждение -
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в г. Великом Новгороде и Новгородском районе
Новгородской области (межрайонное)
Мобильная клиентская служба ПФР в 4 квартале
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонное) продолжает проведение выездных консультаций граждан в Великом Новгороде, Новгородском, Батецком, Крестецком и Чудовском районах. Специалисты ПФР ответят на вопросы граждан, а также расскажут о последних изменениях и нововведениях в пенсионном и социальном обеспечении населения.
График работы мобильной клиентской службы в Великом Новгороде и Новгородском районе в 4 квартале:
Дата выезда |
Наименование населенного пункта |
23.10.2018 |
Микрорайон Кречевицы |
13.11.2018 |
Микрорайон Волховский |
06.12.2018 |
Тёсово-Нетыльское сельское поселение |
Получить консультацию у специалистов ПФР также можно по телефону колл-центра Отделения ПФР по Новгородской области: 8-800-100-90-63 (звонок бесплатный), или в колл-центре Управления ПФР в г. Великом Новгороде и Новгородском районе – 98-74-77.
Кроме того, услуги Пенсионного фонда доступны в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.es.pfrf.ru. Количество услуг, доступных в «Личном кабинете гражданина», постоянно увеличивается. Также на сайте ПФР можно записаться на прием, выбрав удобную дату и время посещения, или задать вопрос в режиме онлайн.
1.О видах перерасчета пенсии
2.О способах выплаты и доставки пенсии
3.ПФР доплатит пенсионеру до уровня прожиточного минимума
1. О видах перерасчета пенсии
Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами.
Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам (с 1 августа каждого года) производится территориальным органом Пенсионного фонда России в беззаявительном порядке.
Также в беззаявительной форме производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае:
Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:
Перерасчет размера фиксированной выплаты будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для такого перерасчета документами.
Помимо страховых периодов (периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд) существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин, как правило, не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.
К таким периодам, например, относятся уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.
С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.
Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.
В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.
Перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Помимо заявления также понадобятся:
Заявление о перерасчете размера пенсии пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
2.О способах выплаты и доставки пенсии
Обращаясь за назначением пенсии, гражданин может по своему усмотрению выбрать, каким способом будет получать пенсию.
Способы доставки пенсий:
В случае если в настоящий момент пенсионер получает пенсию на банковскую карту иной платежной системы, то по истечению срока действия текущей карты он будет переведен на национальную платежную систему «МИР».
Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.
Для выбора способа доставки или его изменения, гражданину необходимо обратиться в ПФР любым удобным способом:
В заявлении необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).
3.ПФР доплатит пенсионеру до уровня прожиточного минимума
Если у неработающего пенсионера сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе. В Новгородской области размер прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составляет 8 726 рублей.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.