Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1, Группа Вконтакте vk.com/derevnyalesnaya
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Глава поселения
Калиничев Сергей Геннадьевич
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Прокуратура Новгородского района

Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Заригина Д.Г.

1.Расширен перечень оснований для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки.

Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Яковлева Д.А.

 2.О возможности освобождения от уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года.

Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Гаукова Е.Д.

3.Компенсация морального вреда в случае причинения вреда здоровью при нападении собаки на человека

Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Белова Е.В.

 4.Организация ремонта уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления

 

Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Заригина Д.Г.

1.Расширен перечень оснований для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 502-ФЗ в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок организации и проведения проверок работодателей, внесены изменения.

Установлено, что основанием для проведения внеплановой проверки будет являться, в числе прочего, поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Федеральный закон вступил в силу 11 января 2018 года.

 Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Яковлева Д.А.

 2.О возможности освобождения от уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года.

 19.02.2018 опубликован Федеральный закон от  19 февраля 2018 года  № 35-ФЗ «О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

В статье 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплены положения, регламентирующие основания освобождения лица от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Каждый вид освобождения от ответственности может применяться лишь при наличии оснований, установленных уголовным законом.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании части  первой указанной статьи необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, предусмотренного ст. 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации; в) возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании части  2  статьи. 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации необходимо наличие следующих условий:

а) совершение преступления впервые;

б) совершение преступления, указанного в перечне статьи;

в) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба либо перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

Совокупность указанных условий свидетельствует о таком уменьшении общественной опасности деяния, при котором становится нецелесообразным привлекать лицо к уголовной ответственности, поэтому виновный подлежит освобождению от нее.

 Разъяснения подготовил: помощник прокурора Новгородского района Гаукова Е.Д.

3.Компенсация морального вреда в случае причинения вреда здоровью при нападении собаки на человека

Порядок компенсации морального вреда регулируется нормами гражданского права.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При этом законодателем урегулирован порядок возмещения компенсации морального вреда в случае, если вред причинен не человеком, а его домашним животным.

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Согласно положениям статей 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества обязан содержать его таким образом, чтобы имущество не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Согласно вышеуказанным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, владелец собаки, должен обеспечить ее надлежащее содержание и принимать необходимые меры, исключающие возможность нападения собаки на человека.

Таким образом, обращаясь в суд для восстановления нарушенных прав в исковом заявлении необходимо указать требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Размер вреда здоровью и имущественного вреда необходимо подтвердить соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обосновывается причиненными физическими и нравственными страданиями.

 

Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Белова Е.В.

 4.Организация ремонта уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления

Исчерпывающий перечень имущества, составляющего общее имущество в многоквартирном доме, установлен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491.

В указанный перечень сети наружного освещения придомовой территории не включены.

Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению действующее законодательство не содержит.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2013 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа, в том числе и освещение улиц.

Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ).

 

Разъяснения подготовил: старший помощник прокурора Новгородского района Тимофеева С.М.

 4.Что такое ГИС ЖКХ?

Государственная информационная система ЖКХ - единая централизованная система, которая содержит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве России, в том числе о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах инженерной и коммунальной инфраструктур.

 ГИС ЖКХ по своей сути - это хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории России. Ее деятельность регулируется Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». 

Так, до 01.07.2017 использование системы являлось обязательным только для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для управляющих компаний, деятельность которых лицензируется. Для остальных организаций действовал переходный период.

 Информацию в ГИС ЖКХ раскрывают не только управляющие компании, а также органы государственной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы капитального ремонта, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные кооперативы, осуществляющие управление МКД, региональные операторы по обращению с отходами, организации, через которые производится внесение платы, председатели советов МКД, юридические лица либо индивидуальные предприниматели, которые являются единоличными собственниками в МКД если способ управления не выбран либо выбран непосредственный способ управления.

 Полный перечень подлежащей к размещению информации указан в статье 6 указанного закона.

 Для граждан ГИС ЖКХ предоставляет возможность в любое время (через официальный сайт системы) оплачивать счета за ЖКУ, вводить показания приборов учета, контролировать работы и услуги по дому, заключать договоры управления и ресусоснаоженния в электронном виде, подавать жалобы и обращения в органы власти и многое другое.

 Важно отметить, что с 01.01.2018 за неразмещение в полном объеме информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность по статье 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий