Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1, Группа Вконтакте vk.com/derevnyalesnaya
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Глава поселения
Калиничев Сергей Геннадьевич
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Пенсионный фонд информирует

1Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

2. НА СКОЛЬКО ВЫРАСТУТ ПЕНСИИ, И КТО СТАНЕТ «ПРЕДПЕНСИОНЕРОМ»?

3.Как узнать о сформированных пенсионных правах.

4. Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений: как платить взносы и получить налоговый вычет.

1. Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 5500 рублей;
  • другим лицам - 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

 2.НА СКОЛЬКО ВЫРАСТУТ ПЕНСИИ, И КТО СТАНЕТ «ПРЕДПЕНСИОНЕРОМ»?

С 1 января произойдет ряд изменений в пенсионной системе, которые затронут каждого из нас. Ответить на самые важные и актуальные вопросы новгородцев мы попросили руководителя Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексея Костюкова.

- Алексей Викторович, как Пенсионный фонд будет реализовывать новый закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста, который вступит в силу с 1 января?

- В первую очередь принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации.  Уже с 1 января, а не с февраля, как обычно, произойдет индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров Новгородской области, более чем на 7 процентов. Это в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Средний размер повышения составит одну тысячу рублей. То есть эта сумма получается, исходя из среднего размера пенсии в Новгородской области – почти 14 тысяч рублей. Если пенсия выше – прибавка будет больше, если ниже, увеличение меньше, как и обычно при индексации, в зависимости от размера имеющейся пенсии. Повышение распространяется на страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца неработающим пенсионерам. У работающих пенсионеров пенсии будут проиндексированы в полном объеме после того, как они прекратят трудовую деятельность.

- Когда ожидать повышения пенсий остальным пенсионерам?

- С 1 апреля планируется повышение социальных пенсий, причем как у работающих, так и у неработающих получателей этого вида выплат.  А с 1 августа будет произведена традиционная корректировка пенсий работающих пенсионеров, исходя из размера, уплачиваемых за них страховых взносов. Кроме того,  В 2019 году, как и в прежние годы, произойдет индексация ежемесячной денежной выплаты, которую получают в Пенсионном фонде федеральные льготники. Это в основном инвалиды, ветераны Великой отечественной войны, граждане, пострадавшие от радиации, ветераны боевых действий, всего 70 тысяч человек. Индексация им будет произведена с 1 февраля. Таким образом, всех пенсионеров, проживающие в нашем регионе, затронет рост пенсий. А это практически одна треть жителей Новгородской области – 204,5 тысячи человек. В следующем году расходы на пенсионное обеспечение новгородцев вырастут на 1 миллиард рублей и составят 37, 2 миллиарда рублей.

- С 1 января планируется еще одно повышение пенсий – для тружеников села?

- Да, наличие 30 лет стажа в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах, в отрасли животноводства, растениеводства, рыбоводства и проживание на селе даст неработающему пенсионеру право на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности. В денежном выражении прибавка к пенсии составит 1300 рублей. Перерасчет фиксированной выплаты у сельских пенсионеров происходит в беззаявительном порядке на основе, имеющейся в выплатном деле, информации. В то же время это не отменяет права пенсионера обратиться в Пенсионный фонд и представить сведения, необходимые для перерасчета. Всего в нашей области прибавку к пенсии получат 3 тысячи жителей села.

- Кроме повышения пенсий, с нового года заработает и ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Кто сможет ими воспользоваться и какие это льготы?

- По сути, у нас появилась новая льготная категория граждан – «предпенсионеры». Изменения в пенсионном законе предусматривают сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста. Например, по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы – два оплачиваемых дня на ежегодную диспансеризацию, гарантии трудовой занятости, повышенный размер пособия по безработице. Поэтому, начиная с 2019 года, Пенсионный фонд России запускает новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека.  Еще один пилотный проект который ПФР  начнет реализовывать в 2019 году – цифровая социальная карта. С помощью смартфона и специального приложения пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут предъявить в магазинах свои права на льготы. Помимо этого получить справку о своем статусе можно будет в Личном кабинете на портале ПФР, а так же при непосредственном обращении в клиентскую службу.

- А что ждет тех, кто планировал в 2019 году уже выйти на пенсию, придется ее отложить?

- Да, но только на полгода. Закон предусматривает достаточно длительную, мягкую адаптацию к новым условиям. Например, для женщин, которым в 2019 году исполняется 55 лет и для мужчин, которые достигнут возраста 60 лет, предусмотрена специальная льгота – повышение пенсионного возраста на полгода. То есть они смогут оформить пенсию в 55,5 и в 60,5 лет соответственно. В целом увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается десятилетний переходный период – с 2019 по 2028 гг. В 2028 году выйдут на пенсию женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет и мужчины 1963 г.р в 65 лет.

- Но будут и досрочные пенсии?

- Да, причем, в нашей стране довольно обширный институт досрочных пенсий и он полностью сохраняется. Кроме того, впервые введено новое основание для более раннего выхода на пенсию – женщинам, имеющим стаж 37 лет, мужчинам с трудовым стажем 42 года, можно будет выйти на пенсию на два года раньше.

Как и сейчас, на пенсию раньше общеустановленного срока будут выходить занятые на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Сохраняются досрочные пенсии по социальным мотивам – родителям и опекунам детей-инвалидов, многодетным мамам. Причем если раньше женщина, родившая и воспитавшая пять детей могла уйти на пенсию в 50 лет, то теперь появились льготы для мам с четырьмя детьми, они смогут выйти на пенсию в 56 лет, и с тремя детьми – в 57 лет. Выслуга лет не увеличивается для педагогов, медиков, творческих работников, они тоже будут выходить на пенсию раньше общеустановленного срока, но, исходя из общего возраста трудоспособности, этот срок будет постепенно сдвигаться. Не изменились условия оформления пенсий по инвалидности, их, как и сейчас, можно оформить сразу же, независимо от причины и времени наступления инвалидности.

 3.Как узнать о сформированных пенсионных правах

Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде – не аналог банковского счета. На этом счете хранятся не деньги, а информация о Ваших пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.

До 2013 года узнать его состояние можно было из ежегодных «писем счастья» – почтовых извещений о состоянии индивидуального лицевого счета. В 2013 году обязательная рассылка «писем счастья» была отменена.

Узнать о состоянии лицевого счета можно следующими способами:

С помощью Личного кабинета гражданина:

С его помощью можно узнать о количестве пенсионных  баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы.

Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.  Также в рамках сервиса можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии.

Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Через Клиентскую службу ПФР:

Сведения о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета, включающие информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, могут быть получены Вами способом, указанным при обращении

Для получения сведений необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность, в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Через портал www.gosuslugi.ru:

Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Каталог услуг», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом подразделе Вы сможете получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.

Через МФЦ:

Для этого необходимо обратиться с запросом в любой многофункциональный центр в пределах территории Российской Федерации независимо от вашего места жительства, места пребывания, места фактического проживания или места нахождения в случае, если между территориальными органами ПФР, предоставляющими государственную услугу, и многофункциональным центром заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного запроса предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, предусмотренным соглашением.

При обращении с запросом в МФЦ, формирование сведений о состоянии ИЛС осуществляется в режиме «реального времени».

 4.Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений: как платить взносы и получить налоговый вычет.

Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (ДСВ) – это возможность застрахованным лицам увеличить будущую пенсию.

Если застрахованное лицо – участник Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений – перечисляет на свою накопительную пенсию 2 000 и более рублей в год., то такую же сумму в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год перечислит на его индивидуальный лицевой счет государство. Участниками Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений являются застрахованные лица, подавшие заявление о вступлении в Программу в срок до 31.12.2014 и уплатившие первый взнос не позднее 31.01.2015.

Уплату взносов можно осуществить двумя способами:

- через кредитную организацию (банк):

Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 1 000 рублей в месяц. Или разовым платежом. например, в декабре перечислить 12 000 рублей.

Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах имя, отчество и фамилия, а также номер СНИЛС застрахованного лица, который уплачивает ДСВ. Это необходимо для того, чтобы проверить, дошли ли деньги до Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Копия платежного документа пригодится, если Вы захотите получить социальный  налоговый вычет.

- через  своего работодателя:

Прежде всего,  необходимо подать в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Если Вы хотите прекратить уплату взносов через работодателя или изменить их сумму, подайте новое заявление в бухгалтерию.

Кстати, Ваш работодатель по-прежнему в любой момент может подключиться и выступить еще одной стороной софинансирования, начав перечислять на Вашу будущую пенсию из своих средств  взносы работодателя, сумма  которых не ограничена.

Застрахованное лицо, которое из своих средств уплатило дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (далее – ДСВ) в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ  имеет право на социальный налоговый вычет с суммы уплачиваемых им ДСВ ( в пределах не более 12 000 рублей в год).

Если работодатель уплачивал взносы работодателя в пользу работника из своих средств, то социальный налоговый вычет с таких взносов работнику не предоставляется.

Порядок получения социального налогового вычета по расходам на уплату ДСВ определен в пункте 5 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Получить налоговый вычет можно:

через бухгалтерию работодателя. При уплате ДСВ через своего работодателя можно оформить налоговый вычет через бухгалтерию работодателя, не дожидаясь окончания календарного года, как это было ранее. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы;

через налоговую инспекцию. Документы на получение социального налогового вычета плательщик может подать в налоговую инспекцию по итогам года, двух или даже трех лет. Потребуются:

- заполненная налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата ДСВ;

- справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год ( по форме 2-НДФЛ);

- справка от работодателя о суммах ДСВ, которые он перечислил – в случае, когда ДСВ удерживались из зарплаты и перечислялись работодателем по поручению застрахованного лица;

- копии платежных документов, подтверждающие фактические расходы застрахованного лица на уплату ДСВ;

- заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на уплату ДСВ, в котором необходимо указать платежные реквизиты банка и номер открытого в нем счета застрахованного лица, на который налоговый орган перечислит причитающуюся сумму социального налогового вычета.

- платежные документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования;

При подаче копий документов, подтверждающих право  на вычет, необходимо иметь при себе подлинники для проверки налоговым инспектором. Проверка проводится в течение 3 месяцев, начиная с даты подачи документов в налоговый орган.

*Право вернуть НДФЛ в связи с получением вычета сохраняется за налогоплательщиком в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором производилась уплата ДСВ.

 

 

 

 

 

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий