Кто выйдет на пенсию в этом году?
С 1 июля 2019 года начался выход на пенсию по старости тех, кто попал в первую очередь изменений в пенсионном законодательстве. Это коснется женщин, которые родились в январе 1964 года, и мужчин, рожденных в январе 1959 года. В Великом Новгороде и Новгородском районе число таких граждан около 250 человек.
Для этих новгородцев и жителей района новым пенсионным законом предусмотрена льготная возможность выйти на пенсию на полгода раньше: в 55,5 лет и 60,5 (женщины и мужчины соответственно).
Таким образом, уже в июле выйти на пенсию смогут те граждане указанных годов, которые отметили свой день рождения в январе. Февральские именинники могут обратиться за назначением в августе и т.д. Если же граждане родились во второй половине указанных годов, то обратиться за назначением страховой пенсии по старости они смогут в первом полугодии 2020 года.
Напомним, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста, который, по окончанию переходного периода, будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин 1968 г.р. и 65 лет для мужчин 1963 г.р.
Помимо достижения возраста в текущем году 55,5 лет женщинами и 60,5 лет мужчинами для установления страховой пенсии по старости необходимо соблюдение еще двух важных условий – определенное количество страхового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2019 году минимальный стаж для выхода на пенсию на общих основаниях составляет 10 лет, а минимальное количество пенсионных коэффициентов – 16,2.
Узнать о наличии своих стажа и коэффициентов можно в Личном кабинете на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/#services-f или с помощью мобильного приложения ПФР. С документами граждан специалисты Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе ведут заблаговременную работу, за 9 месяцев до наступления пенсионного возраста. Для этого будущим пенсионерам надо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Заявление на установление пенсии необходимо написать не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего возраста.
Отвечаем на самые распространенные вопросы о федеральной социальной доплате
Начиная с 1 мая 2019 года, неработающим пенсионерам был произведен перерасчёт федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД). В результате перерасчёта, на сегодняшний день прибавку получило около 7 тысяч неработающих пенсионеров Великого Новгорода и Новгородского района
В связи с этим, в клиентскую службу Управления ПФР участились обращения граждан с просьбами разъяснить, как же рассчитывается размер ФСД, кому она полагается и в какие сроки производится.
За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе Павловой Ольге Владимировне.
- Кто имеет право на получение федеральной соц.доплаты?
- Доплата к пенсии полагается только неработающим пенсионерам - получателям любого вида страховых пенсий или пенсий по государственному обеспечению, включая социальные. Это - пожилые люди, инвалиды, взрослые и дети-получатели пенсий по случаю потери кормильца, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума.
- Каким образом рассчитывается доплата ФСД?
- Данное нововведение предусматривает сначала доведение социальной выплатой доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем доходы повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, итоговая сумма, получившаяся в результате индексации, становится выше установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера. На сегодня Новгородской области он составляет 8846 рублей.
- Как можно оформить данную доплату?
- Данная доплата производится автоматически, личное обращение пенсионера не требуется.