Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

   9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. С тех пор эта дата ежегодно отмечается в России как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших Конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение о сотрудничестве для масштабной борьбы с коррупцией.

   На основе положений Конвенции ООН против коррупции в России впервые 25 декабря 2008 года принят Федеральный закон «О противодействии коррупции»            № 273~ФЗ, который раскрывает понятие коррупции, а также устанавливает обязанности должностных лиц в целях ее профилактики и предупреждения.

   Принятыми Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 года   № 226 « О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» определена деятельность государства по противодействию коррупции.

   Для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов, и в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

   Как сообщил прокурор Новгородского района Денис Герасимов, благодаря принятым мерам к усилению прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции, в текущем году выявлено 348 нарушений закона, для устранения которых принято 155 актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуратуры к различным видам ответственности привлечено свыше 70 должностных лиц,

   В текущем году прокуратурой района уделено особое внимание на наиболее подверженные коррупционным проявлениям сферы деятельности: распределение и расходование бюджетных средств, осуществление закупок для муниципальных нужд, распоряжение муниципальной собственностью, ЖКХ, здравоохранение и лесопользование.

   Несмотря на все новые формы и способы совершения преступлений коррупционной направленности, в том числе и в сфере распоряжения муниципальным имуществом, прокуратурой района принимаются меры по выявлению преступлений затрагивающих законные права и интересы не только государства, но и общества.

   В 2015 году прокуратурой Новгородского района выявлено преступление в сфере распоряжения муниципальной собственностью, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ, по факту злоупотребления должностными полномочиями бывшим Главой одной из Администраций Новгородского муниципального района.

   Так, в нарушение требований федерального законодательства Глава администрации поселения, в целях незаконного улучшения жилищных условий, находящейся в его подчинении служащей Администрации поселения, и в целях освобождения последней от финансовых затрат на приобретение жилья, незаконно распорядился муниципальным жильем, переведя его в собственность подчиненного работника, который не являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таким образом, служащая Администрации поселения незаконно приобрела в собственность муниципальную квартиру, что в свою очередь повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан сельского поселения, которые в период с 2012 по 2013г.г. были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, и существенное нарушение законных интересов государства в лице органа местного самоуправления, выразившихся в незаконном выведении из муниципальной собственности данной квартиры, стоимостью более 1 миллиона 300 тысяч рублей. В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

    На органы прокуратуры возложены и полномочия по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

   В 2015 году прокуратурой продолжена работа по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. С этой целью, прокуратурой проведен ряд совместных целевых мероприятий с правоохранительными органами района, направленных на выявление преступлений коррупционной направленности.

   Одним из примеров, эффективного взаимодействия правоохранительных органов района, является проведенная прокуратурой района и ОЭБиПК МОМВД России «Новгородский» совместная проверка, в ходе которой установлено, что главный врач областного учреждения здравоохранения, используя свое служебное положение, совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в интересах третьего лица, в целях погашения административного наказания в виде штрафа, назначенного его подчиненному сотруднику, чем причинил ущерб организации на сумму 15 000 рублей.

   Приговором Новгородского районного суда от 10.06.2015 должностное лицо учреждения здравоохранения признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ и назначено ему наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей.

   В настоящее время работа правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией продолжается, на будущий год намечен ряд совместных целевых мероприятий о реализации которых мы ждем положительных результатов.

   Также стоит отметить, что одной из действенных форм профилактики коррупции является обязанность государственных и муниципальных служащих представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

   Проведенные прокуратурой района надзорные проверки в сфере предоставления сведений о доходах работниками администраций в Новгородском муниципальном районе, выявили многочисленные факты сокрытия доходов работников и их супругов, также сокрытия сведений об их имуществе, таких как квартиры и земельные участки.

   По результатам рассмотрения, внесенных прокуратурой района, представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по фактам выявленных нарушений, 17 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности за представление неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

   P.S. Коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

   Обращаясь к читателям, хочется обратить внимание, что борьбы с проявлением коррупционных преступлений возможна лишь совместными усилиями с гражданским обществом. К сожалению граждане, по известным им фактам совершенных коррупционных проявлений, зачастую не обращаются в правоохранительные органы.

   В связи с этим, всем читателям предлагаю при наличии информации о совершенном и готовящемся преступлении или правонарушении коррупционной направленности незамедлительно сообщать в прокуратуру района и нами будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение и предотвращение коррупционных проявлений.


http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий