Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Может ли отец ребенка после развода претендовать на проживание ребенка с ним, а не с матерью, если она постоянно работает, сидеть с ребенком она не может? Жилищные условия у матери – это комната 18 квадратов в общежитии, где прописана она и ребенок. На данный момент пока они проживают с отцом ребенка в его доме.

  • Главная
  • Новости и события поселения
  • Может ли отец ребенка после развода претендовать на проживание ребенка с ним, а не с матерью, если она постоянно работает, сидеть с ребенком она не может? Жилищные условия у матери – это комната 18 квадратов в общежитии, где прописана она и ребенок. На данный момент пока они проживают с отцом ребенка в его доме.

Прокуратура информирует

Вопрос: Может ли отец ребенка после развода претендовать на проживание ребенка с ним, а не с матерью, если она постоянно работает, сидеть с ребенком она не может? Жилищные условия у матери – это комната 18 квадратов в общежитии, где прописана она и ребенок. На данный момент пока они проживают с отцом ребенка в его доме.

 

Ответ: Если нет соглашения между мужем и женой о месте проживания ребенка после расторжения брака, суд будет решать этот вопрос. Если ребенку исполнилось 10 лет, то будет учитываться его мнение.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания (п. 2 ст. 24 СК РФ).

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство (п. 3 ст. 24 СК РФ). 
Статьей 57 СК РФ закреплено право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных Семейным Кодексом РФ (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

 

 

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий