Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Конституционный Суд Российской Федерации признал, что выплата ветеранам боевых действий не должна облагаться НДФЛ

Прокуратура информирует!

Конституционный Суд Российской Федерации признал, что выплата ветеранам боевых действий не должна облагаться НДФЛ

 

Статья   23.1   Федерального   закона  от  12  января  1995  года  №5-ФЗ «О ветеранах» предусматривает предоставление ветеранам боевых действий ежемесячной денежной выплаты. Эта сумма выплачивается через Пенсионный фонд, по желанию ветерана выплата деньгами может быть заменена на оплату различных услуг, которые ему предоставляются (оплата лекарств, стоимости путевок в санаторий и т.д.).

Облагается ли такая выплата НДФЛ? До недавнего времени этот вопрос был спорным. С одной стороны, статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что этим налогом не облагаются государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, которые выплачиваются в соответствии с действующим законодательством. Не облагаются НДФЛ и установленные законодательством компенсационные выплаты, связанных с некоторыми видами расходов и предоставлением мер социальной поддержки (их перечень приведен в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации). С другой стороны, эта статья прямо не упоминает о ежемесячной денежной выплате ветеранам боевых действий как о сумме, освобождаемой от обложения НДФЛ.

Конституционный  Суд  Российской  Федерации  в  постановлении от 12 апреля 2016 года №11-П пришел к выводу о том, что обложение такой выплаты налогом на доходы физических лиц противоречит Конституции, поскольку такая выплата представляет собой меру социальной защиты ветеранов боевых действий и членов их семей, которая направлена на восполнение потерь для граждан, ранее являвшихся получателями натуральных льгот и гарантий. Эта выплата ничем не отличается от иных мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам боевых действий. Терминология статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, которая говорит о «пособиях», «выплатах», «компенсациях», не облагаемых НДФЛ, не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, какие именно выплаты не облагаются этим налогом. Между тем большинство из перечисленных в этой статье выплат по своему характеру относятся к мерам социальной поддержки.

Такая неопределенность в правовом регулировании нарушает права ветеранов боевых действий, поэтому до внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые окончательно урегулируют этот вопрос, следует исходить из того, что ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий НФДЛ не облагается.

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий