Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Каковы основания лишения родительских прав и кто вправе обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего с заявлением о лишении родительских прав?

  • Главная
  • Новости и события поселения
  • Каковы основания лишения родительских прав и кто вправе обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего с заявлением о лишении родительских прав?

Прокуратура информирует

Вопрос: Каковы основания лишения родительских прав и кто вправе обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего с заявлением о лишении родительских прав?

Ответ: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

-злоупотребляют своими родительскими правами;

-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Перечень лиц, которые могут обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, определен статьей 70 Семейного кодекса Российской Федерации. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы-интернаты и другие). 

Иные граждане, такие как соседи, органы внутренних дел, родственники, которые не являются опекунами или попечителями ребенка, не могут обратиться в суд.

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий