Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Итоги работы Прокуратуры Новгородского района к Международному дню борьбы с коррупцией

Прокуратура информирует

Прокуратурой Новгородского района ежегодно 9 декабря к Международному дню борьбы с коррупцией подводятся итоги работы на данном направлении.

 

За текущий год прокуратурой Новгородского района выявлены нарушения в сфере законодательства о противодействии коррупции в части предоставления сведений о доходах депутатами поселений Новгородского муниципального района.

Так в ходе проведенной проверки установлено, что депутат Лесновского сельского поселения в нарушение требований действующего законодательства о противодействии коррупции не предоставил в сроки установленные законом сведения о доходах своего супруга. По выявленным нарушения прокурором Новгородского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В настоящее время данный депутат досрочно сложил свои полномочия. За истекший период 2016 года по аналогичным нарушениям 4 депутатов поселений Новгородского муниципального района досрочно сложили с себя полномочия.

 

Проверка сведений о доходах муниципальных служащих Администраций Новгородского муниципального района является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции.

Не остались без внимания прокуратуры сведения и в этом году. Основными нарушениями выявляемыми прокурорами на данном направлении является предоставление не полных и недостоверных сведений о своих доходах муниципальными служащими и их супругами.

Так муниципальными служащими муниципальных образований Новгородского муниципального района искажены сведения о доходах более чем на 3 млн. рублей.

При проверке справки супруги служащего Администрации Новгородского муниципального района установлено, что последним не указан доход, полученный за период января-декабря 2015 года в размере более 1 млн. рублей.

Кроме того, при проверке справки супругой данного муниципального служащего сокрыты сведения о счетах в банках и кредитных организациях, также подлежащих отражению справке.

Кроме того, выявляются нарушения и в справках муниципальных служащих при предоставлении сведений об имуществе. Так одним из муниципальных служащих в справке не отражены сведения о наличии в собственности транспортного средства – автомобиля «Рено LOGAN».

Аналогичные нарушения выявлены при предоставлении сведений об имуществе служащим Администрации в части сокрытия сведений о наличии зарегистрированного маломерного судна.

Данные нарушения выявляются прокуратурой Новгородского района повсеместно, по всем выявленные нарушениям прокуратурой Новгородского района внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Кроме того, в текущем году не оставлены без внимания уголовные дела находящиеся на рассмотрении в Новгородском районном суде. Так, с участием государственного обвинителя Новгородского района рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки, т.е. получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия) и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «б»  ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенный в исправительном учреждении, в значительном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Судом установлено, что младший инспектор 2 категории группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-7 УФСИН России по области, в период с ноября 2014 года по январь 2015 года за взятки в размере около 26 тыс. рублей договорился с осужденным о проносе и передаче ему алкогольных напитков, мобильных телефонов и сим-карт.

Кроме того, он же, в январе 2015 года за взятку в размере 20 тыс. рублей договорился с тем же осужденным о проносе и передаче ему на территорию исправительного учреждения наркотического средства - марихуаны, с целью последующего сбыта. Однако свой преступный умысел до конца довести не смог, поскольку незаконная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором Новгородского районного суда, бывший сотрудник исправительного учреждения области, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, судом по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки в размере 1 060 000 рублей.

 

Также в настоящее время Новгородским районным судом рассматрено уголовное дело бывшего Главы Администрации Новоселицкого сельского поселения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ, который в нарушении действующего законодательства Российской Федерации, незаконно исключил из муниципальной собственности жилое помещение в интересах своего подчиненного сотрудника, с целью освобождения его от финансовых затрат на приобретение жилья.

Данное уголовное дело возбуждено по результатам проведенной прокуратурой Новгородского района в проверки, на основании постановления прокурора Новгородского района.

 

В истекший период 2016 года прокуратурой Новгородского района выявлено 2 преступления коррупционной направленности. Так прокуратурой Новгородского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, в ходе проведенной проверки установлено, что директором МБУДО «Борковская детская школа искусств», зная о наличии финансирования МБУДО на сумму более 200 тыс. рублей, заключила с ООО «Стройтрест» 2 договора бытового подряда и 1 договор на оказание услуг.

В дальнейшем, действуя в своих интересах и интересах 3-их лиц, а именно: юридического лица - МБУДО «Борковская ДШИ», выразившейся желании создать видимость добросовестного исполнения возложенных на нее обязанностей, желании приукрасить действительное положение и улучшить показатели результативности работы по осуществлению текущего ремонта административных зданий МБУДО «Борковская ДШИ», в следствие чего получить премиальное вознаграждение по итогам работы за год, а также дополнительного освоения денежных средств, предусмотренных государственной программой «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014-2020 годы», осознавая незаконность своих действий, используя служебное положение вопреки интересам службы, 30.12.2015, находясь в помещении служебного кабинета, расположенного по адресу: Новгородская область, Новгородский район, д. Борки ул. Заверяжская д.1,  умышленно внесла в акты приема-передачи от 30.12.2015 № 7, от 29.12.2015 № 6, от 29.12.2015 № 5 заведомо ложные сведения об исполнении условий контрактов по установке оконных блоков в количестве 4 штук и о замене линолеума в МБУДО «Борковская ДШИ» филиал в д. Лесная, которые фактически выполнены не были.

Фактически работы по установке оконных блоков в количестве 4 штук и о замене линолеума были выполнены после 18.07.2016, по результатам проведенной проверки Счетной палаты Новгородской области.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Новгородского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в НМСО СУ СК России по Новгородской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

 

P.S. Коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

При наличии информации о совершенном и готовящемся преступлении или правонарушении коррупционной направленности прошу незамедлительно сообщить в прокуратуру района и нами будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение и предотвращение коррупционных проявлений.

 

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий