Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Администрация Лесновского
сельского поселения
173509, Новгородская область, Новгородский район, д. Лесная, пл. Мира, д. 1
8 (8162) 748-631
8 (8162) 748-576
8 (8162) 748-682
Глава поселения
Соломахина Екатерина Николаевна
График приема
Понедельник, среда с 9.30 до 13.00,
Четверг не приёмный день
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Интервью управляющего ГУ - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Костюкова А.В

Пенсионный фонд информирует

Алексей КОСТЮКОВ: Сегодня Пенсионный фонд доходит до каждого

В августе повысились пенсии работающих пенсионеров, а семьи с детьми сейчас получают в ПФР единовременные выплаты из материнского капитала. Какие еще изменения нас ждут в пенсионном и социальном обеспечении, рассказал Алексей КОСТЮКОВ, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

32 млрд рублей на пенсии и социальные выплаты

- На сегодняшний день нами выполнены все социальные обязательства перед жителями области, - отметил Алексей Викторович. -  Всего в нашем регионе проживает почти 205 000 пенсионеров. И в этом году у всех у них повышены пенсии. С 1 февраля произошла индексация страховых пенсий по старости, с апреля подросли социальные пенсии. И сейчас, с 1 августа, выросли пенсии у работающих пенсионеров. Это беззаявительный перерасчет страховой пенсии, который сделан всем получателям  страховых пенсий по старости и по инвалидности, если за них работодатели уплачивали страховые взносы в 2015 году.

На сегодня средний размер страховой пенсии по старости в области более 13 000 рублей.  И все социальные выплаты по линии Пенсионного фонда производятся в полном объеме и точно в срок.

Надо отметить, что в Новгородской области, одной из немногих в России, никогда, даже в сложные 90-е годы, не было задержек пенсий. И сейчас ежемесячный лимит выплат на пенсионное обеспечение в области составляет 2,8 миллиардов рублей. В целом в этом году из бюджета Пенсионного фонда России на пенсии и социальные выплаты новгородским пенсионерам и льготникам будет направлено более 32 миллиардов.

- Пенсионный фонд обеспечивает ежемесячными денежными выплатами не только пенсионеров, но и федеральных льготников. Какие категории граждан имеют право на выплаты ПФР?

- Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, «чернобыльцы», Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие уважаемые граждане. Их у нас в области проживает порядка 80 тысяч человек. И ежемесячные выплаты в их адрес тоже были повышены в феврале этого года. Размер ежемесячный выплаты для разных категорий свой. Например, у инвалидов 1 группы – 3357 рублей, у ветеранов Великой Отечественной войны – 4795 рублей. Очередная индексация ежемесячных денежных выплат ожидается в следующем году.

- Еще одно направление деятельности Пенсионного фонда – материнский капитал. Как эта программа влияет на демографию региона?

- Благодаря реализации этой государственной программы на территории Новгородской области выросло число рождений вторых и последующих детей.  За все время действия программы в области зарегистрировано более 36 тысяч рождений вторых и последующих детей. Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 026 рублей. И уже 29 440 новгородских семей получили сертификаты на эти средства.

- На что можно потратить материнский капитал?

- Законом определено несколько направлений. Самое популярное - улучшение жилищных условий семьи. Причем с помощью материнского капитала можно оплатить первоначальный взнос или проценты при покупке квартиры в ипотеку, построить дом, как собственными силами, так и силами строительной организации. Можно принять участие в долевом строительстве и т.п. Кроме того, эти деньги семья может направить на образование детей. Причем любого ребенка в семье. Не только младшего, с рождением которого получен сертификат, но и старшего. Это могут быть учеба в вузе, проживание во время обучения в общежитии, оплата услуг детского сада и др. 

- В этом году появилось новое направление для использования «маминых денег» - реабилитация детей инвалидов?

 - Да. Семьи, владельцы сертификатов на материнский капитал, которые воспитывают детей-инвалидов, могут направить эти средства на компенсацию расходов по приобретению товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями. Всего в Новгородской области 307 таких семей. Мы работаем с ними адресно и инициативно. Если родители ребенка примут решение потратить средства материнского капитала на товары и услуги для социальной адаптации, прежде чем идти с заявлением в Пенсионный фонд, им необходимо обратиться в медицинское учреждение для направления на медико-социальную экспертизу. Приобрести товары можно из соответствующего перечня, в котором есть компьютеры, адаптированные для инвалидов, подъемники и такие, казалось бы, мелочи, как подставки для книг, маркеры для слабовидящих. Всего более 40 наименований товаров и услуг, которые позволят детям более активно вовлекаться в социальную среду, сделают их жизнь проще и радостнее.

- Как получить 25 тысяч рублей из материнского капитала?

- Очень просто. Решение о единовременной выплате было принято Правительством Российской Федерации в рамках антикризисного плана в целях поддержки семей с детьми. Закон вступил в силу 24 июня 2016 года, с этого дня мы начали принимать заявления от граждан. Сегодня уже более 6 000 заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в размере 25 000 рублей поступило в Отделение Пенсионного фонда от новгородских семей. Еженедельно к нам обращается около 1 000 человек.

  В этом году Пенсионному фонду удалось сделать так, что мамы могут подавать заявление в электронном виде, через интернет. В результате приходить в Пенсионный фонд и представлять дополнительные документы вообще не нужно. Это легко и удобно, около 2 000  обращений за выплатой поступило как раз в электронном виде. Кроме того, заявление можно подать через любой Многофункциональный центр предоставления государственных услуг на территории области.

  Напомню, что по закону воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей могут все, проживающие на территории РФ, семьи, которые получили (или получат) сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года. Средства могут получить и те семьи, которым в прошлом году была перечислена выплата 20 000 рублей.

Последний день для подачи заявления - 30 ноября этого года. Поэтому советую всем у кого есть такое право, не откладывать свое обращение надолго, и делать это прямо сейчас. Деньги можно будет направить на любые повседневные нужды семьи, без ограничений.

- В отличие от молодых мам, пенсионеры не самые продвинутые пользователи интернета. Помогает ли ПФР им в регистрации на сайте? Организует курсы компьютерной грамотности?

- Обязательно. Сейчас во всех районах в подразделениях ПФР наши специалисты помогают всем желающим зарегистрироваться на портале государственных услуг. Получив пароль от этого сайта, можно заходить в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда – и здесь пенсионер может проверить размер своей пенсии, написать обращение в ПФР, записаться на прием или заказать необходимые справки и документы. Кроме того, пенсионер сможет получать и другие услуги различных государственных ведомств. Например, записаться на прием к врачу или оплатить коммунальные тарифы. Уже 6 лет в регионе при поддержке Пенсионного фонда реализуется программа по бесплатному обучению компьютерной грамотности новгородских пенсионеров. Она началась как общественная инициатива. А сегодня это уже серьезный государственный проект. С 2015 года финансирование обучения производится из бюджета Пенсионного фонда России в рамках реализации региональных социальных программ. Всего в Новгородской области выпускниками бесплатных компьютерных курсов стали 2685 пенсионеров.

- Какие еще изменения ждут Пенсионный фонд, предусмотрены ли какие-то новые функции?

– Сегодня Отделение  Пенсионного фонда готовится к реализации на территории области двух масштабных проектов. Речь идет о создании и ведении регионального компонента  федерального регистра инвалидов и единой государственной информационной системы социального обеспечения. Их задачи - объединение  информации от всех участников, оказывающих госуслуги инвалидам, меры социального обеспечения другим льготным категориям граждан, как на федеральном, региональном и местном уровнях. Не секрет, что сегодня, у нас множество различных льгот, разного уровня. И порой человеку трудно сориентироваться, где именно какие меры социальной поддержки можно получить. Да и хождение по кабинетам чиновников порой отнимает много времени и сил. С другой стороны, человек меняет место жительства, меняет работу, у него изменяются обстоятельства, статус, категория, и необходимо сделать так, чтобы при изменениях не надо было бы заново «бегать» по всем инстанциям. Поэтому в скором времени в целом по стране и в Новгородской области будет создано единое «социальное окно» в котором можно будет, к примеру, оформить инвалидность, пенсию по инвалидности, получить медицинские, образовательные  услуги и т.п. Это федеральный проект, который мы реализуем на территории Новгородской области, во всех районах.

Ведь  в конечном итоге основная наша цель – сделать систему оказания государственных услуг в Новгородской области  более совершенной, прозрачной и доступной для всех. Для пенсионеров и ветеранов, для тех, кто трудится и пока еще только формирует свои пенсионные накопления,  родителей, получающих семейный капитал и для детей, которым оформляют СНИЛС. Сегодня Пенсионный фонд федеральная структура, которая доходит практически до каждого. Ежегодно наши клиентские службы посещает порядка 270 000 человек. И мы стараемся оперативно и эффективно реагировать на все поступающие к нам обращения.

Светлана Шевлягина

 

 

http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gosuslugi.ru http://zakupki.gov.ru 
Галерея фотографий